Diplom-177.ru
 

Рефераты, курсовые, контрольные для студента!

 

Астрономия

Литература, Лингвистика

Страховое право

Уголовный процесс

Международные экономические и валютно-кредитные отношения

Экскурсии и туризм

Менеджмент (Теория управления и организации)

Компьютеры и периферийные устройства

Философия

Микроэкономика, экономика предприятия, предпринимательство

История отечественного государства и права

Бухгалтерский учет

Искусство

Маркетинг, товароведение, реклама

Радиоэлектроника

Экономическая теория, политэкономия, макроэкономика

История государства и права зарубежных стран

Психология, Общение, Человек

Банковское дело и кредитование

Историческая личность

Теория государства и права

Физкультура и Спорт

Государственное регулирование, Таможня, Налоги

Социология

Программное обеспечение

Биология

Культурология

Педагогика

Геодезия

Программирование, Базы данных

Международное право

Промышленность и Производство

Биржевое дело

Хозяйственное право

Медицина

Гражданское право

Право

Сельское хозяйство

Химия

Транспорт

Уголовное и уголовно-исполнительное право

Охрана природы, Экология, Природопользование

Физика

Музыка

География, Экономическая география

Математика

История

Муниципальное право России

Экономико-математическое моделирование

Ценные бумаги

Технология

Семейное право

Административное право

Искусство, Культура, Литература

Пищевые продукты

Компьютерные сети

Геология

Трудовое право

Иностранные языки

Здоровье

Юридическая психология

Москвоведение

Экономика и Финансы

Римское право

Гражданская оборона

Техника

Криминалистика и криминология

Конституционное (государственное) право зарубежных стран

Охрана правопорядка

Ветеринария

Военное дело

Налоговое право

Политология, Политистория

Экологическое право

История экономических учений

Религия

Компьютеры, Программирование

Прокурорский надзор

Космонавтика

Уголовное право

Физкультура и Спорт, Здоровье

Авиация

Металлургия

Архитектура

Правоохранительные органы

Конституционное (государственное) право России


Медицина в Московском государстве

Медицина в Московском государстве

Куликовская битва, явившаяся первым крупным поражением Золотой Орды, создала реальные предпосылки для объединения русских земель в централизованное Московское государство. Его создание было завершено при Иване III (1462-1505) после победы московских войск на реке Угре, «стояния на Угре» (1480),определившей окончательное свержение на Руси монголо-татарского ига.

Московское великое княжество стало крупным многонациональным государством Европы. К концу XVI в. территория княжества увеличилась почти вдвое. В стране было 220 городов.

Численность населения достигла 7 млн. человек.

Вплоть до конца XVII столетия народная медицина занимала на Руси ведущее положение. Опыт русской народной медицины отражен в многочисленных исторических и историко-бытовых повестях. Среди них – записанная в XV в. «Повесть о Петре и Февронии Муромских», в которой рассказывается о чудесном исцелении князя Петра Муромского.

Зарубив мечом змея-зверя, он обрызгался его кровью и заболел тяжелой кожной болезнью.

Простая крестьянская девушка Феврония излечила князя (по всей вероятности, при помощи мёда). Выздоровевший князь женился на мудрой Февронии и вернулся в Муром.

Прообразами героев были реально существовавшие князь Давид и его жена Ефросиния, княжившие в Муроме в XIII в. К XVI в. относится появление первых рукописных лечебников.

Вопросам медицины уделялось внимание в «Домострое» - наставлении по ведению хозяйства в богатом боярском доме, в котором кроме наставлений кулинарного, педагогического, религиозного характера, содержались указания по лечению болезней и бытовой гигиене: о хранении в чистоте пищи, тщательном мытье посуды, смене белья, вытирания ног при входе и т.п. В постановлениях «Стоглавого собора» (1551) содержались указания о призрении больных и увечных, об их лечении. В лечебниках этого периода значительное место отводилось хирургии (резанию). Среди резальников были костоправы, кровопуски, зубоволоки. На Руси проводились операции черепосверления, чревосечения, ампутации.

Усыпляли больного при помощи вина, мандрагоры и мака.

Инструменты (пилки, ножницы, долота, топоры, щупы) проводили через огонь. Раны обрабатывали берёзовой водой, вином и золой, а зашивали волокнами льна, конопли или тонкими кишками животных. Для извлечения металлических осколков, стрел применяли магнитный железняк.

Славились на Руси и оригинальные конструкции протезов для нижних конечностей. Имели хождение также «Травники» («Зельники») – сборники, содержавшие описание лекарственных растений. В некоторых рукописях соединяются в разных сочетаниях элементы травника и лечебника вместе. Во многих случаях лечебники и травники содержали сведения эмпирического характера.

Сначала шло описание растения, а затем советы по его применению: «Трава мачиха, растёт лопушниками, одна сторона бела, а листочки что копытца, а корень по земле тянется. Цвет жёлт, а у иной цвету нет.

Корень вельми добр. Ещё у кого утроба болит, корень парь да хлебай – поможет». Развитие торговли с соседними странами значительно расширило познания русских людей об иноземных лекарственных средствах. На Руси многократно переписывалась, переведённая в XIII в. с греческого «Христианская топография» Косьмы Индикоплова, византийского купца, который в VI в. посетил Индию, о.

Цейлон и Эфиопию.

Вообще индийские лекарственные средства были издавна известны. О них сообщается в древнерусских травниках, повести «Александрия» (о походе Александра Македонского в Индию), в путевых заметках (1466-1472) тверского купца Афанасия Никитина «Хожение за три моря», а также в «Вертограде», переведённом с немецкого в 1534 г.

Николаем Булевым.

Заморская торговля имела оборотную сторону.

Торговые ворота страны, а таковыми являлись Новгород и Псков, открывали дороги повальным эпидемиям.

Европейские историки и церковные записи сообщают об огромной смертности, вплоть до вымирания целых городов и областей, особенно в XIV веке.

Сходное явление мы встречаем и на Руси. Мысль о «прилипчивости» заразы привела к введению предохранительных мер.

Сначала это выразилось в изоляции больных и оцеплении неблагополучных мест.

Погребения проводились вдали от церквей, т.е. от населенных мест (церкви обычно располагались в центре жилых кварталов). Умерших хоронили «в тех же дворах, в которых кто умер, во всём платье и на чём кто умер». Людей также предостерегали от пользования вещами умерших: «…ещё бо что у кого возьмёт, в той же час неисцельно умираху». Общение с зачумлёнными домами прекращалось.

Описано устройство лесных засек с заставами вокруг «заморных мест». При сильном «море» во Пскове в 1521 г. Было проведено «запирание улиц» – изоляция пораженных частей города. «…Без мала вси не изомроша, и первее начаша мерети на Петровской улице… И князь Михайла Кислица велел… улицу Петровскую заперети с обою концов». Все вещи, считавшиеся заражёнными, окуривали или сжигали (например, одежду, особенно меха), а металлические предметы (деньги и др.) промывали в уксусе.

Бумажные донесения чаще всего повторно переписывали и отправляли дальше в копиях, а подлинники и первые копии сжигали.

Священникам под страхам смертной казни запрещалось отпевать умерших.

Лечцов к заразным не допускали. Если же кто-либо из них посещал «прилипчивого» больного, он был обязан известить об этом самого государя и сидеть дома «впредь до царского разрешения». Следует отметить гуманность применявшихся на Руси мероприятий при изоляции заболевших. Так, изолированных людей нередко кормили «улицей», т.е. вскладчину. При «испытании» в течение 2-8 недель лиц, бывших в общении со «знаменными», не обрекали на смерть в «заморных домах» (что встречалось в других странах), а выводили «в иные дворы» и там кормили. «… И поставили заставы по улицам и сторожей…, в которой улице человек умрёт знаменем, и те дворы запирали и кормили тех улицей…» Вышеизложенные меры диктовались в основном не заботой о жизни и здоровье большинства людей, а осуществлялись лишь постольку, поскольку эти заболевания могли представлять опасность для правящих слоёв, а также, поскольку эти болезни, охватив войско, угрожали его боеспособности.

Государственного органа, руководившего медицинским делом, в Московской Руси не было. В некоторой степени отсутствие такого органа восполнялось аптекарским приказом.

Аптекарский приказ был основан около 1620 г. В первые годы своего существования располагался на территории Московского Кремля в каменном здании напротив Чудова монастыря.

Сначала это было придворное лечебное учреждение, попытки создания которого восходят ко временам Ивана Грозного (1547-1584),когда в 1581 г. при царском дворе была учреждена первая на Руси Государева аптека.

Длительное время (примерно век) была единственной аптекой в Московском государстве.

Аптекарский приказ первоначально обеспечивал лечебной помощью царя, его семьи и приближенных.

Являясь придворным учреждением, «царева аптека» лишь в порядке исключения обслуживала служилых людей. При наличии в стране лишь одной аптеки население покупало лекарства в зелейных и москательных мастерских, где велась свободная торговля «зельем». Это вело к злоупотреблению ядовитыми и сильнодействующими веществами. В связи с этим в 1672 г. была открыта вторая в стране «…аптека для продажу всяких лекарств всяких чинов людям». Новая аптека располагалась на Новом гостином дворе на Ильинке.

Аптекарский приказ не только управлял аптеками. Уже к середине XVII в. он из придворного заведения вырос в крупное общегосударственное учреждение, функции которого значительно расширились. Штат Аптекарского приказа увеличивался. Так, если в 1631 г. в нём служили два доктора, пять лекарей, один аптекарь, один окулист, два толмача и один подьячий, то 1681 г. в нём служили 80 человек: 6 докторов, 4 аптекаря, 3 алхимиста, 10 лекарей-иноземцев, 21 русский лекарь, 38 учеников лекарского и костоправного дела. У стен Московского Кремля стали создаваться аптекарские огороды (впоследствии Александровский сад). Была организованна специальная «ягодная повинность» по сбору и доставке лекарственных растений и минералов.

Первая в России Лекарская школа была открыта в 1654г. при Аптекарском приказе на средства государственной казны.

Принимали в неё детей стрельцов, духовенства и служилых людей.

Ученики изучали анатомию, фармацию, латинский язык, диагностику и лечение болезней.

Учебниками были народные травники и лечебники, а также «докторские сказки» (истории болезней). Анатомия преподавалась наглядно: по костным препаратам и анатомическим рисункам, учебных пособий ещё не было.

Преподавание велось у постели больного – в России не было той схоластики, которая господствовала в то время в Западной Европе.

Аптекарский приказ предъявлял к ученикам Лекарской школы высокие требования.

оценка стоимости облигаций в Твери
экспертиза коттеджа в Калуге
независимая оценка коммерческой недвижимости в Туле

Подобные работы

Истинные знания о жизни. Происхождение человека

echo "Читайте: Истинные знания о вселенной. Физические законы развития макро и микро мира. Происхождение, предназначение, смысл жизни. Настоящая история человека. Если осмыслите, с глаз спадет пеле

Алхимия

echo "Правда, отрасль знания съ смутнымъ опредълениемъ «учения о составе тълъ» существовала чуть ли не на п opo ге среднихъ въковъ, но её фактический матерьялъ былъ такъ ничтоженъ, границы такъ неопре

Московский Кремль – символ становления и развития Российского государства

echo "Недавние раскопки в Кремле показали, что за стеной небольшой деревянной крепости находились постройки торгово-ремесленной части города. Боровицкий холм сохранил остатки строений, следы крепостн

Выдающиеся деятели Чувашии

echo "Акулево Цивильского (с 1781 года Чебоксар ского) уезда. Следуя традиции церкви, служителями культа стали и его сыновья Яков и Иван Даниловы. Отец нашего знаменитого земляка Яков Данилов родился

Столыпин Петр Аркадьевич

echo "Политическая карьера 3. Аграрная реформа: 'богатое крестьянство служит везде лучшей опорой порядка' 3 .1. Сущность столыпинской аграрной реформы 3 .2. Содержание столыпинской аграрной реформы 3

Геродот

echo "Благодаря последнему обстоятельству сочинения греческих и римских историков тем более привлекают внимание читателей. Особое место в истории европейской науки занимает творение Геродота: оно явл

Происхождение русской нации

echo "Сравнивая скупые свидетельства древних авторов, мы можем сделать вывод , что венеды обитали по Висле к северу от Карпат до Балтийского моря. Южная граница от Северных склонов Карпат шла на Восто

Афганистан - неизвестные страницы необъявленной войны

echo "Фактором, определяющим работу такой замкнутой системы является использование сравнения реальной раскладки фактов с той, которая должна быть в соответствии с целями и реагирование на результат эт

 
© 2011-2012, e