Рефераты, курсовые, контрольные для студента!

 

Астрономия

Литература, Лингвистика

Страховое право

Уголовный процесс

Международные экономические и валютно-кредитные отношения

Экскурсии и туризм

Менеджмент (Теория управления и организации)

Компьютеры и периферийные устройства

Философия

Микроэкономика, экономика предприятия, предпринимательство

История отечественного государства и права

Бухгалтерский учет

Искусство

Маркетинг, товароведение, реклама

Радиоэлектроника

Экономическая теория, политэкономия, макроэкономика

История государства и права зарубежных стран

Психология, Общение, Человек

Банковское дело и кредитование

Историческая личность

Теория государства и права

Физкультура и Спорт

Государственное регулирование, Таможня, Налоги

Социология

Программное обеспечение

Биология

Культурология

Педагогика

Геодезия

Программирование, Базы данных

Международное право

Промышленность и Производство

Биржевое дело

Хозяйственное право

Медицина

Гражданское право

Право

Сельское хозяйство

Химия

Транспорт

Уголовное и уголовно-исполнительное право

Охрана природы, Экология, Природопользование

Физика

Музыка

География, Экономическая география

Математика

История

Муниципальное право России

Экономико-математическое моделирование

Ценные бумаги

Технология

Семейное право

Административное право

Искусство, Культура, Литература

Пищевые продукты

Компьютерные сети

Геология

Трудовое право

Иностранные языки

Здоровье

Юридическая психология

Москвоведение

Экономика и Финансы

Римское право

Гражданская оборона

Техника

Криминалистика и криминология

Конституционное (государственное) право зарубежных стран

Охрана правопорядка

Ветеринария

Военное дело

Налоговое право

Политология, Политистория

Экологическое право

История экономических учений

Религия

Компьютеры, Программирование

Прокурорский надзор

Космонавтика

Уголовное право

Физкультура и Спорт, Здоровье

Авиация

Металлургия

Архитектура

Правоохранительные органы

Конституционное (государственное) право России


Сахарная свекла

Сахарная свекла

Урожайность сахарной свеклы и сахара в странах Ев ропы сильно колеблется в зависимости от почвенно-климатических условий, уровня культуры земледелия и применяемых тех нологий. Если такие страны, как Австрия, Бельгия, Великобрита ния, Германия, Голландия, Дания, Швеция, Швейцария и Франция получают 8-12 т/га сахара, то Албания, Беларусь, Болгария, Грузия, Латвия, Литва, Россия, Румыния и Украина - только 1-3 т/га.

Биология сахарной свеклы (Beta vulgaris L. ssp vulgaris var , altissima Doll) Сахарная свекла относится к семейству маревых ( Chenopo - diaceae ). Она двухлетнее растение, которое в первом году на сжатой оси образует розетку из множества прикорневых череш ковых листьев и утолщенный сахаристый корнеплод.

Только на втором году развиваются из прорастающих почек головки облиственных ребристых цветоносных побегов.

Обоеполые цветки, пятерного типа собраны в соцветия типа мутовчатой колосовид ной кисты. Они опыливаются перекрестно, в основном ветром. На одном растении образуются до 16000 плодов, которые предс тавляют орешки.

Сахарная свекла - растение длинного дня. 1. Морфология Плод (орешек) состоит из перикарпия, семян и покрышечек (рис. 1). Перикарпий состоит из целлюлозы и лигнинов и со ставляет 70-80% массы плода. В паренхимной ткани перекар пия находятся ингибиторы прорастания, которые отрицательно влияют на всхожесть.

Нежные кругловато-почковидные семена находятся в блюдцевидной полости плода, которые покрыты крышечкой. Семя составляет 20-30% массы плода и имеет блес тящую красновато-бурую оболочку. а Б В Рис. 1. Плод и семя сахарной свеклы: А - разрез через плод: 1 - семя: 2 - перекарпий ; 3 - крышечка; Б - вид на семя; В - разрез через семя: 1 - эндосперм; 2 - радикула ; 3 - перисперм; 4 - семядоли Масса семени колеблется от 2 до 4 мг. Оно имеет мало питательной ткани ( мучнистыйкрахмалистый перисперм). Из-за малого запаса энергии семена при высеве следует заделывать мелко.

Относительно большой массой твердой ткани перикарпия обусловлена высокая потреб ность во влаге для прорастания, которая равна 1,2-1,5 кратной величине массы плода. Масса тысячи семян составляет 15-20 г.

Корнеплод образуется постепенным утолщением ткани из трех органов растения (рис. 2).

Рис. 2. Строение корнеплода сахарной свеклы Рис. 3. Корневая система сахарной свеклы
1. Из верхней части главного корня образуется основная часть корнеплода. Внизу корнеплод переходит через хвостик свеклы (диаметр двух противоположных, более или менее выраженных бороздках растут боковые корни первого порядка. Сорта свеклы с глубокими бороздками нежелательны из-за большого загрязнения.

Боковые корни первого порядка сильно разветвляются и обра зуют большое число боковых и мочковатых корней. 2. Переходная часть от корня к побегу представляет собой шейку, или гипокотиль. Шейка находится между закладкой верхних боковых корней и нижних листьев. На ее поверхности нет ни корней, ни листьев. 3. Головка, или эпикотиль, является нижней частью побега. Она начинается непосредственно под закладкой нижних листь ев. На ее вершине находятся конус вегетации и сердцевинные листья.

Переход от головки к шейке можно четко определить: это место, где сосудистая система четко переходит из беспоря дочного положения в концентрические кольца (у сахарной свеклы от 8 до 12). Головка занимает 10-15% длины корнепло да, шейка - 10-20 и собственный корнеплод - 65-80%. Корневая система состоит из главного корня, боковых кор ней и корневых волосков.

Мочковатая корневая система, которая имеет решающее значение для поглощения воды и пита тельных элементов, находится на глубине почвы до 25 см. К концу вегетации в этом слое сосредоточено до 60-80% этих корней, глубже 1,5 м - примерно 10% (рис. 3). Корни весной сначала медленно развиваются, однако ко времени смыкания рядков они уже достигают общей длины 10- 15 м/м 2 площади и глубины 1 м. До конца вегетации в зависимости от почвы могут проникнуть на глубину 1,2-3 м и достигать общей длины 10- 15 км/м 2 . Свекла в состоянии быстро восстанавливать корневую систему в прежних объемах в случае отмирания определенной час ти боковых и мочковатых корней. В этом одна из причин приспособления свеклы к разной влагообеспеченности, хотя доля боковых и мочковатых корней в сухой массе всего около 3%. Доля корнеплода в сухой массе составляет около 70%, а ботвы - около 27%. Поверхность корней как мера способности поглощения пи тательных веществ и воды достигает во время вегетации почти двойного размера индекса листовой поверхности (рис. 13). Из изложенного вытекает большое значение хорошей струк туры почвы без ее уплотнений для роста и развития сахарной свеклы. Рис. 4. Развитие листовой и корневой поверхности сахарной свеклы С технологической точки зрения важна форма корнеплода и его положение в земле.

Обычно корнеплоды сахарной свеклы только немного выступают над поверхностью земли.

Причина большего или меньшего выдвижения корнеплодов из почвы оп ределяется высотой головки, которая, в свою очередь, зависит: • от густоты стояния. Чем больше площадь питания отдель ной свеклы, тем больше высота головки (табл. 1); • погодных условий (различия могут быть до 2 см); • почвенной структуры (плужная подошва, уплотнения в подпочве, транспортная колея, не перепревшие остатки соломы и навоза); • обеспеченности питательными элементами и влагой (чем выше снабжение азотом, тем больше доля головки); • сортов ( сортотипичные различия могут составлять до 1,6 см). Таблица 1. Зависимость величины корнеплода и его средней высоты* над поверхностью почвы от расстояния между растениями и года возделывания * Расстояние от поверхности почвы до высшей точки корнеплода. Ботва сахарной свеклы состоит из листьев (листовая пла стинка и черешок) и головки. Две семядоли после выхода на поверхность зеленеют (фаза «вилочки»). Через 6-8 дней после всходов образуется первая пара настоящих листьев, затем следу ет 2-6 пара.

Дальнейшие листья развертываются по одному.

Листья образуют розетку.

Только тогда, когда поверхность листьев больше поверхности почвы, сахарная свекла использует инсоляцию почти полностью для ассимиляции и образования органической массы.

Поэтому на практике важно, чтобы расте ния свеклы быстрее образовывали розетку.

Следует отметить, что растение сахарной свеклы в зависимости от почвенноклиматических условий и агротехники возделывания во время вегетационного периода образует 30-90% новых листьев и сбра сывает до уборки старых от 60 до 70%. Посевы сахарной свеклы образуют в 4-5 раз больше листовой поверхности, чем поверх ность почвы, которую они занимают.

Растения сахарной свеклы обычно образуют больше листьев, чем необходимо для высокой урожайности и сбора сахара.

Индексы листовой поверхности выше 3,5 не приносят пользы, так как листья друг друга затеня ют. Можно считать, что только около 30% листьев фотосинте тически полностью активны.

Образование большого числа листьев поздним летом и осенью отрицательно влияют на уро жайность. При нормальных условиях в год посева у сахарной свеклы не образуется цветоносного побега, т. е. переход в генеративную фазу происходит только на втором году развития (см. приложение: стадии развития сахарной свеклы, код ВВСН). Однако по разным причинам уже в первом году могут появляться «цветухи». Они образуют только маленькие корнеплоды с низ ким содержанием сахара.

Вследствие одревеснения сосудистой системы корнеплода и повышения мелассообразующих веществ усложняется уборка и переработка.

Образование «цветухи» в ос новном вызывают: генетическая склонность к «цветухе», внеш ние (экзогенные) факторы.

Генетическая склонность преодоле вается селекцией. Как правило, современные сорта довольно устойчивы к «цветухе». Из внешних факторов образование «цветухи» индуцируют особенно низкие температуры на ранних стадиях развития растений сахарной свеклы, так как они в стадии 2-4 листьев осо бенно чувствительны к воздействию пониженных температур.

Длительные средние дневные температуры от 5 до 8 °С в этой стадии способствуют образованию «цветухи». Влияют и физиче ские свойства почвы (плохая структура) или агротехнические мероприятия (несбалансированное удобрение, неправильное внесение гербицидов). 2. Химический состав корнеплодов Химический состав корнеплодов сахарной свеклы зависит от сорта, почвенно-климатических и погодных условий, уровня агротехники и дру гих факторов.

Знание закономерностей изменения химического состава корнеплодов под действием внешних факторов необходимо для разра ботки технологии возделывания этой культуры, обеспечивающей полу чение сырья высокого качества. В корнеплоде сахарной свеклы в среднем содержится 75 % вода 17,5 - сахара и 7,5% несахаров . Количество сахара в сухом веществ корнеплода обычно составляет 69-76 %. Выжатый из корнеплода со представляет собой водный раствор сахара и других веществ ( несахаров ). В нем находится 17,5 % сахара и 2,5 % несахаров . На долю сахар в сухом веществе сока приходится 87,5 %. После отжатия сока остается мякоть корнеплода, которая состав ляет 5% его массы. Она состоит в основном из компонентов кле точных стенок и небольшого количества других нерастворимых в ви де веществ. В мякоти содержится (%): пектиновых веществ - 48, геми целлюлоз - 22, клетчатки - 24, белков - 2, сапонина - 2 и золы – 2. В течение вегетации количество и состав мякоти изменяются. В кор неплодах сортов сахаристого направления мякоти больше, чем у сортов урожайного направления.

Больше мякоти содержится в головке и пepиферических тканях корнеплода, а также в корнеплодах цветущих раст ений.

Количество ее увеличивается в засушливые годы.

Мякоть в воде не растворяется и при переработке свеклы на заводах полностью остает ся в жоме, т. е. в таком виде выводится из дальнейшего технологичес кого процесса получения кристаллического сахара. Ниже приведена характеристика основных веществ, содержащихся в корнеплодах сахарной свеклы.

Углеводы. Они составляют основную часть сухих веществ корне плода. Из углеводов наибольшее значение имеют: моносахариды (монозы) - глюкоза, фруктоза, галактоза и арабиноза. Смесь глюкозы и фруктозы называют инвертным сахаром, дисахариды (биозы) - сахароза, или тростниковый сахар и мальтоза.

Сахароза как главная составная часть сухого вещества имеет большое значение прежде всего для сахарного производства. При гидролизе сахарозы, который протекает под действием кислот и фермент; инвертазы, из одной ее молекулы образуются молекула глюкозы и моле кула фруктозы. Этот процесс называется инверсией.

Наличие инвертного сахара в корнеплодах затрудняет технологические операции сахарной производства, так как при очистке диффузионного сока происходит разложение глюкозы и фруктозы и образование новых веществ полукол лоидного характера, которые мешают кристаллизации сахарозы; трисахариды ( триозы ) - рафиноза . Она относится к неже лательным для технологии сахарного производства веществам, пос кольку переходит в патоку и мешает кристаллизации сахарозы; полисахариды ( полиозы ) - крахмал, целлюлоза и геми целлюлоза.

Пектиновые вещества . Они представлены протопектином, пекти ном и пектиновой кислотой.

Пектиновых веществ в корнеплоде содер жится 2-2,5 % его массы. Более 90 % пектиновых веществ приходится на долю протопектина, нерастворимого в холодной воде, но постепенно растворяющегося в горячей воде. В связи с этим пектиновые вещес тва переходят в диффузионный сок, препятствуя кристаллизации саха розы. В процессе диффузии и дефекации (очистка свекловичного сока от посторонних примесей) происходит гидролиз пектиновой кислоты с образованием полигалактуроновых кислот, которые осаждаются извес тью в виде студенистых осадков, мешающих фильтрации сока. В резуль тате очистки диффузионного сока из него удаляется примерно четвертая часть пектиновых веществ, что отрицательно сказывается на выходе сахара при переработке сахарной свеклы на заводах.

Сапонины . Это вещества типа глюкозидов, которые при гидролизе расщепляются на смоляную и глюкуроновую кислоты.

Характерная особенность сапонинов - способность пениться. Во время диффузии примерно третья часть сапонинов переходит в диффузионный сок, который от этого пенится.

Осаждаются сапонины вместе с белками. Содер жание их в сырой массе корнеплода в зависимости от возраста растений, сорта и применяемых удобрений колеблется от 0,13 до 0,25%. В кор неплодах сортов сахаристого направления сапонинов больше, чем в корнеплодах сортов урожайного направления.

Образование сапонинов, по-видимому, связано с образованием сахара, так как их количество увеличивается с повышением сахаристости свеклы.

Органические кислоты . В корнеплодах свеклы содержатся щаве левая, малоновая , янтарная, яблочная, молочная, лимонная и другие кислоты. В сухом веществе корнеплода на их долю приходится 0,99-1,33%. Они играют важную роль в обмене веществ растения.

Большая часть органических кислот при обработке диффузионного сока известью осаждается и может быть удалена из него.

Азотистые вещества . Они содержатся в корнеплоде в виде белков, представленных протеинами (альбумины, глобулины и др.) и протеи дами (нуклеопротеиды и др.), а также в виде аминокислот (лейцин, изолейцин, тирозин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты), амидов кислот (аспарагин, глутамин ), органических оснований (бетаин, хо лин, лецитин), циклических производных мочевины ( аллантоин ), пури новых оснований (гуанин, ксантин , гипоксантин , аденин ) и минераль ного азота (соли азотной кислоты и аммиак). Применительно к сахарному производству азот, содержащийся в корнеплодах, принято подразделять на белковый, амидоам миачный и вредный. К вредному азоту относятся формы, которые в период технологического процесса добывания сахара попадают в диффузион ный сок, не удаляются из него в процессе дефекации - сатурации (хими ческая обработка углекислым газом сахарного сока). Они и перехода в патоку, увеличивают выход патоки и потери сахара в ней.

Принято считать, что одна часть вредного азота препятствует кристаллизации 25 час тей сахара. К вредным формам азота относятся аминокислоты, бетаин, пуриновые основания и нитраты.

Белковый, аммиачный и амидный азот в процессе производства сахара удаляется из диффузионного сока. Коли чество вредного азота в свекле определяют как разность между общим азотом и суммой белкового и амидо-аммиачного азота. По данным П. М. Силина, в корнеплодах содержится следующее количество различных форм азота (% массы свеклы): общего азота - 0,2, белкового - 0,115, аммиачного - 0,005, амидного - 0,015, бетаи нового - 0,02, нитратного - 0,002, пуриновых оснований - 0,001, ами нокислотного и прочего азота - 0,042. Минеральные вещества (зола). На долю минеральных веществ (зо лы) приходится 0,5-0,8 % массы корнеплода. В золе корнеплода содер жатся калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор, силиций, хлор, рубидий, цезий, ванадий, бор, марганец, цинк, а также встречаются ли тий, стронций, йод, медь и другие элементы. При этом 1/3 массы золы составляет калий.

Относительно большее количество золы содержите в головке корнеплода, хвостике и периферийной части его. При пере работке свеклы соли калия, натрия, хлора не удаляются из диффузион ного сока, в результате чего увеличивается патокообразование и снижа ется выход сахара. Жиры и жироподобные вещества (липоиды). По результатам опы тов П. М. Силина в корнеплоде содержится 0,03 % жира, по данным дру гих исследователей - 0,13-0,21 %. Жироподобные вещества в корнеплоде представлены лецитином, а жирные кислоты - олеиновой, эру ковой и пальмитиновой.

Распределение сахаров в корнеплоде.

Сахара в различных частях корнеплода распределены неравномерно.

Меньше их содержится в головке корнеплода, больше у основания шейки и в прилегающей к ней значительной части собственно корня. По направлению к хвостику количество сахаров убывает (рис. 5). Исследования, проведенные А. С. Оканенко , показали, что в поперечном направлении в зонах колец сосудисто-волокнистых пуч ков содержание сахарозы изменяется мало. В центральной же, самой старой, части корнеплода, в звездочке, сахаристость обычно больше сре дней сахаристости (в паренхимной части звездочки содержание сахара резко снижается). В смежной межкольцевой паренхиме содержание Сахаров значительно меньше. Далее от центра их количество в паренхиме повышается и в зоне 4-5-го кольца саха ристость равна сахаристости в соответ ствующих зонах сосудисто-волокнистых пучков, а часто и больше. С 9-10-го кольца количество Сахаров заметно уменьшается. Рис. 5. Содержание Сахаров (%) в разных зонах и тканях корнеплода сахарной свеклы (по А. С. Оканенко ) Н. И. Орловский считает, что по добная неравномерность распределения Сахаров в тканях корнеплода в горизон тальном направлении имеет некоторую связь с особенностью развития листово го аппарата.

Первые листья розетки наи более мелкие и менее долговечные, они в большей степени связаны с центральны ми проводящими пучками корнеплода, в частности с паренхимой звездочки, содержащей меньшее количество Сахаров.

Наиболее поздние осенние листья также мелкие, функционирующие в течение от носительно короткого периода. Они тес но связаны преимущественно с тканями периферийных колец корнеплода, отли чающихся пониженной сахаристостью. Самые крупные и наиболее долговеч ные листья, функционирующие в период интенсивного сахаронакопле ния , в большей степени связаны с сосудистыми кольцами средней части корнеплода, где содержание Сахаров самое высокое. Опыты с искусственным удалением листьев, проведенные А. С. Ока ненко , показали, что основная масса ассимилятов направляется на ту сторону корнеплода, на которой расположены листья. Здесь же эти ассимиляты и утилизируются.

Характер распределения сахаров в корнеплодах в определенной мере связан и с сортовыми особенностями культуры.

Например, в кор неплодах сортов урожайного типа Ивановской опытно-селекционной станции наблюдается резкое различие в сахаристости зон пучков и парен химы внутренних, более старых зон корнеплода, тогда как сорта Рамон ская 1537 и особенно Янаш отличаются большей равномерностью рас пределения сахарозы в корнеплоде.

Некоторые сорта Льговской опыт но-селекционной станции характеризуются более высокой сахаристостью периферических зон корнеплода, чем сорта других селекционных учреж дений. На распределение Сахаров в корнеплоде влияют и условия роста. При недостатке влаги в первый период вегетации интенсивность сахаро-отложения уменьшается слабее, чем интенсивность роста. В связи с этим сахаристость повышается, наибольшее количество Сахаров откладывает ся в паренхиме. В условиях достаточного увлажнения накопление са харозы отстает от интенсивности роста, и сахаристость тканей, особенно паренхимы внутренней зоны, снижается. При недостатке питательных вешеств , в первую очередь азота, различия в сахаристости отдельн ых зон сглаживаются.

Достаточное обеспечение растений элементами минерального питания вызывает снижение сахаристости паренхимы внутренних колец.

Изменения химического состава корнеплодов в период их хранения бывают значительными. Это вызвано физиологическими и биохимичес кими процессами, протекающими в хранящихся корнеплодах, и химическими превращениями, связанными с обменом веществ. В период хранения корнеплодов содержание сахарозы в них умень шается. Так, в опытах А. И. Опарина, Н. Н. Дьячкова и И . В. Глазунова содержание сахарозы в сухом веществе корнеплодов свеклы через 103 суток их хранения уменьшилось с 27,66 до 21,68 %. При этом часть сахарозы была израсходована на дыхание, а другая часть превратилась в инвертный сахар.

Авторы отмечают, что в начальные стадии хранения корнеплода сахарозы разрушается значительно меньше, а в дальнейшем значительно больше, чем требуется для нормального дыхания корнеплода. При длительном хранении корнеплодов увеличивается распад сахарозы. Во время хранения изменяется структура корнеплодов.

Твердость их значительно уменьшается, а коллоидность сока возрастает. Это спо собствует переходу инвертазы в раствор и усилению ее гидролитического действия. При хранении в корнеплодах изменяется и азотный комплекс: уменьшается содержание белкового азота и накапливаются его растворим ые формы, в частности вредный азот, который вызывает увеличение выхода мелассы и потери сахара в производстве.

Главный показатель, определяющий качество сахарной свеклы как сырья для выработки сахара, - сахаристость (содержание сахара в кор неплоде, выраженное в процентах к его массе). Чем выше сахаристость, тем лучше технологические качества сахарной свеклы.

Однако при пере работке на сахарных заводах различных партий свеклы с одинаковой сахаристостью выход сахара может значительно колебаться, т. е. технологические качества этих партий свеклы будут разными.

Следовательно, технологические качества будут выше у той партии свеклы, при переработке которой достигается больший выход сахара. Это будет зависеть от количества других химических веществ ( несахаров ), перешедших вме сте с сахаром в сок.

Технологические качества сахарной свеклы - комплекс ее биоло гических, химических и физических особенностей, обусловливающих протекание технологических процессов ее переработки на сахарных заводах и выход кристаллического сахара.

Полную и всестороннюю оценку технологических качеств сахарной свеклы можно дать при переработке ее на лабораторной установке, имитирующей в определенной мере работу сахарного завода.

Однако такая оценка требует нескольких дней работы и возможна для анализа неболь шого числа проб. Эта методика не может быть принята для массовых ана лизов, столь необходимых в селекционной работе или в агротехнических опытах. Ряд исследователей предложил учитывать косвенные показатели, характеризующие качество сахарной свеклы. Так, о качестве сахарной свеклы можно судить по доброкачествен ности сока, получаемого в лаборатории. Под доброкачественностью сока понимается соотношение сахара и несахаров в общем количестве сухих веществ сока, выраженное в процентах.

Доброкачественность сока опре деляют по формуле: Содержание сахара (%) Доброкачественность = • 100. Содержание сухих веществ (%) В связи с тем что при обработке сока известью и углекислым га зом (дефекация и сатурация) одни несахара удаляются в большем коли честве, а другие в меньшем (в зависимости от их химического состава), П. М. Силин предложил при оценке качества свеклы пользоваться добро качественностью очищенного сока (обработанного известью и угле кислым газом) . Этот показатель и используют наиболее широко в практике.

Некоторые авторы считают, что о качестве сахарной свеклы мож но судить по содержанию вредного азота или золы.

Проведенные исследования показали, что соотношение сахара, азота и золы в патоке не постоянно. В связи с этим возможны большие ошибки в вычислениях потерь сахара в патоке, если их проводить с учетом количества вредного азота и золы.

Условия произрастания могут оказывать большое влияние на хими ческий состав и качество сахарной свеклы.

Установлено, что по мере про движения с юга на север содержание сахара в корнеплодах уменьшается, а количество органических кислот, белкового и небелкового азота воз растает. При выращивании свеклы в идентичных условиях в корне плодах содержалось (% сырой массы): сахара в г.

Пушкине 15,93, в Одессе- 19,03, белкового азота - соответственно 0,113 и 0,105 и растворимого азота - 0,152 и 0,104. В северных районах отмечено и боль шее количество золы в корнеплодах. Так, при выращивании сахарной свеклы в г.

Пушкине в сухом веществе корнеплода содержалось золь ных элементов 2,98 %, а при выращивании в Одессе - 2,58 %. В более северных районах в условиях пониженной инсоляции и недостатка теп ла наблюдается интенсивное поглощение корневой системой щелочных катионов одновалентных металлов и азота, а в южных районах при более высокой солнечной радиации и повышенной температуре растения свек лы активно усваивают кальций, фосфор, серу и хлор. В экспериментах Ивановской опытно-селекционной станции при выращивании сахарной свеклы в вегетационных сосудах на различных почвах сахаристость корнеплодов колебалась от 15,3 до 20,5 %, а содер жание в них общего азота - от 0,873 до 1,318 %, в том числе вредного азота - от 0,, 195 до 0,437 %. При удобрении свеклы одинаковыми элементами минерального питания и уменьшении влажности почвы количество сахара в сырой массе корнеплода увеличивается, но в сухом веществе - снижается, а азота - повышается. При выращивании сахарной свеклы на малогумусном выщелоченном черноземе при влажности почвы 60% от наимень шей влагоемкости содержание сахара в сырой массе корнеплода соста вило 18,3%, в сухом веществе - 73 и общего азота - 0,695, а при влаж ности почвы 30% - соответственно 19,2; 70,8 и 0,992%. Установлено, что при избыточном внесении под сахарную свеклу минерального азот ного удобрения в корнеплодах увеличивается количество азота и дру гих несахаров . С увеличением площади питания сахаристость корнеплодов сни жается, тогда как доля азота и золы в них возрастает.

Например, в экспериментах Льговской опытно-селекционной станции при густоте насаждения сахарной свеклы 89 тыс. растений на 1 га в корнеплодах содер жалось сахара 18 %, общего азота - 0,174 и золы - 0,730 % сырой массы, а при густоте насаждения 59 тыс. растений на 1 га - соответственно 16.5, 0.214 и 0.779 %. При уменьшении густоты насаждения растений увеличивается пло щадь питания каждого растения, а следовательно, возрастает количество воды и питательных веществ, приходящихся на одно растение. Все это способствует более интенсивному процессу роста, в результате чего формируются крупные корнеплоды, вызревание которых замедляется.

Условия роста и развития 1.Водный режим Исследования, проведенные в последние годы, показали, что водный режим определяется главным образом обменом веществ в расте нии. Вода и протоплазма рассматриваются как единая структурирован ная система.

Водородные связи между молекулами воды и белка определяют гидратацию белковых веществ протоплазмы, которая повышает структурированность воды, в результате чего ее подвижность умень шается.

Состояние воды не только в клетке, но и в протоплазме неодно родно и изменчиво. В клетке различают связанную и свободную воду (отнимаемую 64%-ной или 32%-ной сахарозой). От состояния воды в клетке зависят физиологические процессы и биохимические реакции в ней.

Имеются определенные зависимости между содержанием разных фракций воды в растении, обменом веществ и продуктивностью свеклы. В результате исследований, проведенных лабораторией физиологии ВНИС, установлено, что в листьях сортов сахарной свеклы урожайного направления больше общей и свободной воды, чем у сортов сахаристого направления.

Последние характеризуются большим содержанием связанной воды. В корнеплодах в расчете на сырую массу не обнаружено значитель ных сортовых различий по количеству воды разных фракций. В пересче те же на сухое вещество в корнеплодах сортов урожайного направления связанной воды больше, чем в корнеплодах сортов сахаристого напра вления, что обусловлено более высоким содержанием в корнеплодах первой группы сортов несахаристых веществ (коллоидов и др.). В листьях больше связанной воды, чем в корнеплодах, поскольку в по следних меньше коллоидов и белка, связывающих воду.

Установлено, что при длительном периоде высоких температур и периодическом снижении относительной влажности воздуха и почвен ной засухи в листьях сортов свеклы как урожайного, так и сахаристого направления содержание свободной воды уменьшалось до 22-23 %, а отношение свободной воды к связанной составляло всего 0,33-0,36. В результате этого нарушились физиологические функции листьев - на свету вместо процесса ассимиляции происходило выделение СО 2 , патологически усиливалось дыхание, что отрицательно отражалось на урожай ности. У сортов Янаш сахаристого направления при влажности почвы 60 % наименьшей влагоемкости (НВ) разница между свободной и связанной водой составляла 3-8 %, при влажности почвы 40 % НВ – 6-24 %. Сбор сахара в первом случае был значительно меньше, что обусловлено небла гоприятным влиянием большого количества свободной воды. При этом была меньше и интенсивность фотосинтеза. У сортов Рамонская 06 урожайно-сахаристого направления более высокая интенсивность фото синтеза отмечалась при режиме влажности почвы 60 % НВ, т. е. при боль шем содержании свободной воды.

Приведенные примеры некоторых исследований свидетельствуют о том, что физиологические процессы в растениях протекают нормально только при определенном количестве свободной и связанной воды.

Сахарная свекла - растение относительно засухоустойчивое, На создание единицы сухого вещества она расходует значительно меньше воды, чем пшеница, ячмень, гречиха, картофель и ряд других культур.

Транспирационный коэффициент (количество воды в г, расходуемое на накопление 1 г сухого вещества) у некоторых сельскохозяйствен ных культур приведен ниже.

Культура Транспирационный коэффициент Просо 203 Кукуруза 368 Сахарная свекла 397 Пшеница яровая 513 Ячмень 534 Гречиха 578 Овес 597 Картофель 638 Рис 710 Горох 788 Клевер 797 Люцерна 831 Кострец безостый 1016 Транспирационный коэффициент - непостоянная величина, зави сящая от влажности почвы, содержания в ней питательных веществ, сорта, высоты урожайности, температуры и относительной влажности воз духа и других факторов.

Относительная засухоустойчивость сахарной свеклы по сравнению с засухоустойчивостью других культур связана не только с ее анатомо-фи зиологическими свойствами. Она обусловливается и мощной, хорошо развитой корневой системой, что позволяет растениям использовать вла гу из глубоких слоев почвы. Кроме того, свекла характеризуется длин ным вегетационным периодом и может усваивать поздние летние осадки. В связи с этим в годы с недостаточным количеством осадков у свеклы наблюдается относительно меньшее снижение урожайности, чем у многих других культур.

Поскольку сахарная свекла образует большую массу органического вещества, она требовательна к содержанию воды в почве.

Растение при массе корнеплода 400-500 г расходует на транспирацию за вегетационный период 30-35 л воды. На единицу урожая сахарной свеклы требует ся 70-80 единиц воды (коэффициент водопотребления - расход во ды на единицу продукции, м 3 /т). Таким образом, при урожае 40-50 т/га свекла в течение вегетации испаряет из почвы 3000-4000 т воды. Сле дует иметь в виду, что за это время непосредственно почвой также испа ряется влага, которая составляет 25-30% количества, расходуемого ра стением на испарение.

Оптимальная влажность почвы для роста и развития сахарной свек лы – 60-70 % НВ. Следует отметить, что в зависимости от концентрации почвенного раствора, погодных условий, сорта и других факторов наи большую урожайность корнеплодов получают не при одной и той же влажности.

Сахаристость же корнеплодов свеклы с уменьшением влажности до определенного предела несколько повышается.

Различная обеспеченность растений водой сказывается на морфологии корнеплода. При недостатке влаги в почве развивается удлиненный корнеплод, при избыточном увлажнении он приобретает укороченную округлую форму.

Разные сорта сахарной свеклы неодинаково реагируют на степень увлаж нения почвы.

Отмечено, что относительно большей засухоустойчивостью характеризуются сорта Ивановской опытно-селекционной станции и ВсеросНИИСС . Степень обеспеченности растении водой влияет не только на про дуктивность сахарной свеклы, но и на технологические качества кор неплодов.

Установлено, что при низких концентрациях почвенного раствора с увеличением влажности почвы до оптимального значения содержание азота в корнеплодах снижается. При высокой концентрации поч венного раствора количество азота в корнеплодах с повышением влаж ности почвы возрастает.

Расход воды сахарной свеклой в отдельные периоды вегетации определяется развитием листовой поверхности, температурой и влаж ностью почвы и воздуха, обеспеченностью питательными веществами и другими факторами. В мае, когда листовая поверхность еще слабо развита, испарение воды свеклой наименьшее, в июле-августе хорошо облиственные растения при высоких температурах воздуха испаряют максимальное количество воды. В последующий период вегетации расход воды растениями сахарной свеклы на испарение уменьшается. Если вегетацию растений свеклы (с 15 мая до 15 октября) подра зделить на три периода (по 50 дней), то соотношение расхода воды на испарение в каждом из них составит примерно 1:9:3. Недостаток вла ги в любой из этих периодов отрицательно сказывается на урожайности свеклы.

Однако больше всего снижается урожай корнеплодов и их саха ристость, когда растения подвергаются действию засухи, - в июле-ав густе. Это положение наглядно подтверждается результатами исследо ваний Мироновского научно-исследовательского института селекции и семеноводства пшеницы (табл. 2). Т аблица 2 Влияние засухи на урожайность и сахаристость свеклы Так же неравномерно расходуют влагу растения свеклы в течение дня (рис. 5) . Первого максимума транспирация достигает к 11 ч. Затем с II до 15 ч испарение резко уменьшается. После этого транспирация вновь возрастает и к 14 ч достигает второго максимума, более выра женного по сравнению с первым.

Характерно, что у сортов урожайного направления в течение дня более равномерный расход воды на испа рение, менее выражены максимум и минимум транспирации в течение дня, чем у сортов сахаристого направления. Рис. 5. Транспирация у растений сахарной свеклы: 1 - сорт Уладовский ; 2 -сорт Янаш На втором году жизни растения свеклы (семенники) расходуют воду больше, чем растения первого года жизни.

Транспирационный коэффициент у семенников равен 725, а воды одним растением за вегетационный период рас ходуется 30-75 л.

Лучшее развитие се менников и более высокая урожайность семян отмечены при влажности почвы 60% НВ. Отклонение (уменьшение и увеличение) влажности почвы от опти мального уровня вызывало угнетение семенников и снижало урожай се мян.

Наибольшую потребность в воде семенники сахарной свеклы испы тывают в конце июня - начале июля, т. е. в период цветения.

Недостаток влаги в этот период особенно пагубно отражается на урожае семян. 2. Отношение к почвам Сахарная свекла за период вегетации потребляет из почвы боль шое количество питательных веществ и воды.

Поэтому благоприятные условия для свеклы складываются на почвах с высокой влагоемкостью , удерживающих достаточное количество влаги для обеспечения ею рас тений в течение всего периода роста. Эта культура предпочитает почвы с мощным пахотным слоем, богатые питательными веществами и име ющими рыхлое сложение. Она предъявляет определенные требования к аэрации почвы. Как показывают исследования ВНИС, лучшие условия для роста свеклы создаются при соотношении воды и воздуха в почве 1:1 и при воздухоемкости (некапиллярная пористость) от 12 до 25 %. Растения сахарной свеклы хорошо растут на структурных почвах. При преобладании в почве водопрочных структурных агрегатов диамет ром 1-3 мм больше накапливается влаги, поскольку замедляется ее передвижение к зоне иссушения, уменьшается испарение.

Структурные почвы не заплывают, на них после выпадения осадков не образуется плотной почвенной корки.

Плотность почвы в значительной степени влияет на получение друж ных полных всходов, урожайность свеклы, формирование корнеплодов правильной формы.

Наиболее благоприятные условия для роста свеклы создаются на черноземных почвах при плотности их сложения 1,0-1,2 г/см 3 , на светло-каштановых и серых лесных почвах - при 1,2-1,3, на дерново-подзолистых и сероземах - при 1,2-1,4 г/см 3 . Увеличение или уменьшение плотности сложения почвы вызывает снижение продуктивности сахарной свеклы.

Правильной формы корнеплод формируется только в условиях оптимальной плотности сложения почвы. При чрезмерном ее уплотнении корнеплод укорачивается, приобретает округлую или бочкообразную форму и сильно ветвится.

Районы свеклосеяния характеризуются большим разнообразием почвенных разностей. Здесь распространены различные черноземы, оподзоленные и деградированные почвы, каштановые, серые лесные, дерново-подзолистые, сероземы и др.

Черноземы. Эти почвы наиболее распространены в районах свеклосеяния Центрально-Черноземной полосы РСФСР, Северного Кавказа, Алтайского края, Украины и Молдовы. Они содержат значительное количество гумуса и элементов минерального питания, у них хорошо выражена структура, рыхлое сложение пахотного и подпахотного слоев.

Содержание гумуса достигает 9-12% (черноземы тучные), мощность гумусного слоя – 120-150 см и более.

Гранулометрический состав черноземов может быть от легкосуглинистого до глинистого и тяжелоглинистого . Несмотря на высокое естественное плодородие черноземов, внесение на них минеральных удобрений повышает не только урожайность сахарной свеклы, но и эффективное почвенное плодородие. Менее плодородны черноземы оподзоленные, гранулометрический состав их пылевато-среднесуглинистый и тяжелосуглинистый. Эти почвы при увлажнении заплывают, а при подсыхании на них образуется почвенная корка. На оподзоленных черноземах эффективно известкование и внесение высоких доз органических и минеральных удобрений. Серые лесные почвы.

Распространены в северных лесостепных районах Центрально-Черноземной зоны РСФСР, на Северном Кавказе, в Поволжье, на Правобережье и Левобережье Украины, в степной части Молдовы. В зависимости от содержания гумуса к выраженности подзолистого процесса серые лесные почвы подразделяют на светло-серые, серые и темно-серые.

Содержание гумуса колеблется от 1,5% в светло-серых лесных почвах до 6-7,5 % в темно-серых. Серые лесные почвы тяжелосуглинистые с высоким содержанием илистой фракции, склонны к заплыванию и плохо аэрируются. Как правило, реакция почвенного раствора кислая. Темно-серые лесные почвы по уровню плодородия, содержанию питательных веществ приближаются к оподзоленным черноземам. Для повышения плодородия и улучшения физического состояния этих почв большое значение имеет своевременная и высококачественная обработка, создание глубокого пахотного слоя, внесение органических и минеральных удобрений, а также известкование.

Дерново-подзолистые почвы.

Преобладают в районах свеклосеяния Белоруссии, Литвы и Латвии. Их подразделяют на дерново-слабоподзолистые, дерново-среднеподзолистые и дерново-сильноподзолистые. У дерново-слабоподзолистых почв подзолистый слой выражен нечетко, у дерново-среднеподзолистых - четко выражен и составляет 5-20 см, а у дерново-сильноподзолистых - превышает 20 см.

Интенсивность про цессов подзолообразования обусловливается гранулометрическим составом почв и почвообразующих пород. На песчаных породах процессы подзолообразования происходят интенсивно, что связано с их хорошей водопроницаемостью. Для дерново-подзолистых почв характерно низкое содержанке гумуса (1-2 %). Они отличаются ненасыщенностью основаниями и боль шим количеством поглощенного водорода и алюминия, создающих кислую реакцию почвенного раствора, а также низким естественным плодо родием. Для окультуривания их необходимо введение в севооборот многолетних трав, постепенное углубление пахотного горизонта за счет припашки подзолистого горизонта, внесение большого количества орга нических и минеральных удобрений, известкование, проведение мелиора тивных работ по осушению переувлажненных почв.

Каштановые, лугово-сероземные почвы и сероземы. В Казахстане, где сахарную свеклу возделывают в условиях орошения, распространены каштановые почвы, сероземы и лугово-серсземные почвы. В каштановых почвах содержится 2-5 % гумуса. Более плодородны темно-каш тановые разности. При внесении достаточного количества удобрений при орошении на каштановых почвах получают высокие урожаи сахарной свеклы.

Сероземы содержат 1,5—2,5% гумуса, гумусный слой составляет 50-60 см.

Реакция почвенного раствора сероземов слабощелочная. В лугово-сероземных и сероземно-луговых почвах содержание гумуса колеблется от 2 до 6%, плодородие несколько выше, чем у сероземов. При неглубоком стоянии грунтовых вод почвы подвергаются засоле нию, для устранения которого дренируют территорию, проводят профилактические промывки и гипсование почвы, сеют многолетние травы. 3. Отношение к теплу и свету По отношению к теплу сахарная, свекла - умеренно требователь ная культура. По данным Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института, потребность сахарной свеклы в теп ле за вегетационный период составляет 2340 °С активных температур (выше 5 °С). Вместе с тем ее урожайность в условиях правильной агро техники бывает высокой при сумме среднесуточных температур в преде лах 1900-3500 °С. Как свидетельствуют многолетние наблюдения ВНИС, в свеклосеющих районах Украины, Центрально-Черноземном, Центральном, Волго-Вятском и Поволжском районах РСФСР, в Белоруссии, Литве и Латвии сумма среднесуточных температур воздуха выше 5 °С состав ляет за период вегетации 2400-2800 °С, в Молдове - 3000-3200 °С, на Северном Кавказе, в Казахстане, Грузии - 3300-3500 °С, т. е. терми ческие ресурсы указанных зон выращивания свеклы соответствуют ее потребностям в тепле.

Отношение сахарной свеклы к температуре зависит от возраста растений, почвенно-климатических и погодных условий.

Семена прорас тают при температуре от 2° до 35 °С, хотя оптимальная температура 12-25 о С . Для прорастания семян требуется общая сумма температур 100-125 °С. Всходы свеклы, находящиеся в фазе вилочки, повреж даются при заморозках до - 3 °С, в фазе первой пары листьев они пере носят кратковременные заморозки до - 5 °С и даже до - 8 °С. Длитель ное (2,5-4 недели) воздействие пониженных температур (2-8 °С) на прорастающие семена и всходы свеклы вызывает массовое проявление цветушности у растений.

Взрослые растения в период уборки хорошо переносят заморозки до - 3-5 °С. При более низкой температуре корнеплоды замерзают.

Содержание сахара в них не уменьшается, однако при оттаивании таких корнеплодов происходит инверсия сахарозы, в результате чего наблюдаются значительные потери сахара при пере работке свеклы на заводах. Если же в период роста сахарной свеклы поддерживать повышен ную температуру (15-18 °С, а тем более 20-23 °С), то растения в тече ние нескольких лет (3-4 года) не плодоносят.

Маточные корнеплоды свеклы, хранящиеся при повышенной температуре, высаженные на сле дующий год, не образуют репродуктивных органов, тогда как корне плоды, хранящиеся при температуре 6-10 °С, после высадки на следу ющий год образуют цветоносные побеги и дают семена. В первый год жизни растений свеклы оптимальная температура для их роста колеблется от 15° до 23 °С. Процесс фотосинтеза интенсивнее протекает при температуре около 20 °С, но при этом он незначительно изменяется при колебаниях температуры от 10° до 30 °С. Даже при 40° С процесс ассимиляции углерода превалирует над дыханием, тогда как у ряда растений (например, картофель, томаты и др.) в этих усло виях дыхание преобладает над ассимиляцией. Это, по мнению профессора Н. И. Орловского, одна из главных причин относительно повышенной жаростойкости сахарной свеклы.

Сахарная свекла относится к растениям длинного дня, т. е. при увеличении периода освещения в течение суток растения быстрее раз виваются. При продолжительном освещении ускоряются рост сахар ной свеклы в первый год жизни и развитие ее семенников во второй год.

Наиболее быстро развиваются семенники при непрерывном освеще нии. При недостатке света масса корнеплода уменьшается, хотя масса ботвы при этом увеличивается. Между прямой солнечной радиацией, влагообеспеченностью и сахаристостью свеклы существует определенная зависимость. Так, в условиях Центрально-Черноземной зоны наибольшее накопление са хара в корнеплодах наблюдается при сумме прямой солнечной радиации более 54,428 кДж/см 2 (за период от 20 июля до 20 сентября) и влаго обеспеченности от 40 до 60 % НВ. При уменьшении же суммы прямой солнечной радиации до 25,12 кДж/см 2 и ниже даже в условиях опти мальной влагообеспеченности сахаронакопление в корнеплодах умень шается. Свет - не только источник энергии для фотохимических процессов. Он действует также на проницаемость и вязкость плазмы клетки. Для нормальной жизнедеятельности растений и обеспечения наибольшей продуктивности свеклы необходим полный (смешанный) свет, посколь ку отдельные части спектра его имеют разное значение.

Например, обра зование углеводов интенсивнее протекает в красных лучах, тогда как синтез белков, образование витаминов и ростовых веществ - в синих. В естественных условиях растения в основном используют диффузный (рассеянный) свет.

Установлено, что при затенении растений свеклы в утренние часы их рост замедляется сильнее, чем при затенении их в дневные часы, что свидетельствует о неравноценности света в течение суток.

Продуктивность сахарной свеклы во многом зависит от густоты насаждения растений и размещения их на площади, так как при этом будут складываться различные условия освещенности листьев, что повлияет на интенсивность фотосинтеза. А. А. Ничипорович считает, что оптимальная площадь листьев растений сахарной свеклы на 1 га должна составлять 35-40 тыс. м 2 , поскольку дальнейшее увеличение ее не приводит к повышению поглощения солнечной энергии. В загущен ных посевах снижается чистая продуктивность фотосинтеза.

Наиболее благоприятные условия освещения создаются, когда площадь питания каждого растения свеклы имеет форму квадрата или приближается к ней.

Научными учреждениями разработана и широко внедряется в производство интенсивная технология возделывания сахарной свеклы, которая обеспечивает получение высоких урожаев при минимальных затратах 4. Понятие о спелости сахарной свеклы До недавнего времени в литературе встречались понятия спелости ботанической, физиологической, технической, биологической, убороч ной, производственно-хозяйственной и сельскохозяйственной.

Множест во понятий спелости свеклы (разные авторы часто одному и тому же понятию дают различные толкования) свидетельствует о сложности рассматриваемого вопроса. Это обусловлено тем, что спелость у свеклы проявляется многосторонне и сложнее, чем, например, у зерновых и других культур, а также объясняется большой пластичностью свекло вичного растения, которое сильно реагирует на изменение внешних усло вий. В настоящее время различают ботаническую, биологическую и тех ническую спелость сахарной свеклы.

Ботаническая спелость наступает, когда созревают семе на. В естественных условиях это обычно происходит на второй год жизни.

Однако, как уже отмечалось, ботаническая спелость может наступать в первом году жизни ( цветушность ) или на третий год и позже ('упрям цы'). Понятия биологической и технической спелости относятся к сахарной свекле первого года жизни и отличаются определенной условностью.

Биологическая спелость сахарной свеклы первого го да вегетации связана с затуханием жизненных процессов растения, на блюдаемым к концу вегетационного периода. Это происходит в резуль тате похолодания, уменьшения продолжительности светового дня и дру гих условий. Для наступления биологической спелости характерно интенсивное отмирание старых листьев, замедленное нарастание массы корне плодов и накопление сахара в них, повышение доброкачественности со ка, уменьшение процентного содержания воды и золы в корнеплодах. В этот период изменяется химический состав листьев и корнеплодов, в плазме листьев распадаются белковые вещества, а продукты этого рас пада перемещаются в корнеплоды.

Понятие биологической спелости от носится только к растениям сахарной свеклы, произрастающим в естест венных условиях, поскольку при создании соответствующих условий рост данной культуры может продолжаться несколько лет.

Техническая спелость сахарной свеклы характери зуется следующими особенностями: максимальной массой корнеплода и максимальным содержанием сахара при минимальном среднесуточном приросте массы и сахаристости корнеплода. К моменту технической спе лости возрастает отношение массы корнеплода к массе листьев - 3:1. Перед ее наступлением рядки свеклы размыкаются, листья становятся светло-зелеными, частично желтеют и отмирают. Срок наступления тех нической спелости зависит от погодных условий, агротехники, а также сортовых особенностей. При засушливой погоде в конце лета и начале осени она отмечается раньше, чем в пасмурную и дождливую погоду.

Избыток азотного питания затягивает наступление технической спелости, тогда как внесение фосфорно-калийных удобрений ускоряет ее.

Техническая спелость сахарной свеклы на изреженных посевах наблю дается позже, чем на посевах с нормальной густотой насаждения рас тений.

Состояние свеклосахарного производства в Республике Беларусь В Республике Беларусь сахарная свекла возделывается на площади 45-50 тыс. га.

Средняя урожайность за последние пяти летние периоды составляла от 200 до 300 ц /га, а в 1998 году по республике получена урожайность 296 ц /га (табл. 1). Заводской выход, сахара на 20.11.1998 г. по четырем сахарным заводам составил 14.2 %, что близко к европейскому уровню, но в западноевропейских странах урожайность достигает 550 ц /га (табл. 2). Таблица 1. Информация о производстве сахарной свеклы в РБ Условия для сельскохозяйственного производства и, в част ности, для производства сахарной свеклы, в Беларуси не самые лучшие.

Биологическая продуктивность климата оценивается в 100-121 балл (для сравнения: Польша - 125-135, Германия - 125-140, Австрия - 140-150, США - 150-200). Республика расположена в зоне достаточного увлажнения, но с ограниченным количе ством тепла. С другой стороны, мировой рынок - это рынок товаров, про изводимых в лучших природных и экономических условиях или при высоком уровне экспортной поддержки.

Поэтому необходи мо иметь в виду, что мировые цены на сахар всегда будут не сколько ниже себестоимости производства его в худших услови ях, в том числе и в Беларуси.

Брестская, Гродненская и Минская области являются наибо лее обеспеченными техникой, трудовыми ресурсами, основными и оборотными фондами, что, наряду с почвенными и климатическими условиями, создает достаточно благоприятные условия для возделывания сахарной свеклы.

Начиная с 1992 г. данная культура выращивается в Витеб ской, Гомельской и Могилевской областях, где она занимает незначительные площади: с 1992 по 1998 г. в хозяйствах всех кате горий этот показатель колебался от 0.1 до 1.0 тыс. га. В то же время нестабильны размеры посевных площадей в областях традиционного свеклосеяния (Брестской, Гродненской, Минской): с 1991 по 1994 г. они расширялись, а с 1994 по 1996 сокращались. В целом по республике посевы сахарной свеклы уменьшились с 57.6 тыс. га в 1994 г. до 44.8 тыс. га в 1996 г. и в 1998 г. посевные площади составили 50.2 тыс. га. В настоящее время сахарную свеклу производят в основном колхозы, совхозы и межхозы . Посевные площади, занятые под этой культурой в личных подсобных и фермерских хозяйствах, весьма незначительны.

Удельный вес посевов сахарной свеклы в площади пашни свеклосеющих сельскохозяйственных предприятий ( свеклоуп лотнение ) в 1997 г. составлял в целом по республике 3.4 %, в том числе в Брестской области - 3.1 %, Гродненской - 3.8 %, Минской - 3.8 %, областях нетрадиционного свеклосеяния менее 1 %. Сахарная свекла и в нынешних условиях остается одной из наиболее ценных культур. При урожайности корнеплодов 300 ц /га можно получить 40 ц сахара, а также дополнительно жом, патоку и ботву или 72 ц . к. ед. В то же время такие важные культуры, как зерновые и картофель при урожайности 27.7 и 155 ц /га обеспечивают 40 и 46.6 ц к. ед. При сравнительно невысокой для мирового уровня урожай ности (212ц/га в 1995 г. и 263 ц /га в 1997 г.) сложился высокий по сравнению с основными растениеводческими культурами уро вень дохода с единицы посевной площади. Так, в 1997 г. по сум ме прибыли с 1 га посевов сахарная свекла находилась на втором месте после овощей открытого грунта, а в 1998 г. - на втором по сле картофеля.

Соотношение прибыли с 1 га сахарной свеклы, зерна, картофеля и овощей открытого грунта в указанные перио ды составило 1.0:0.3:0.6:1.6 и 1.0:0.1:1.4:0.2 соответственно. В валовой продукции сельского хозяйства сахарная свекла занимает около 1 %, на 0.7 % площади пашни производится 1.0 -1.2 млн. т корнеплодов при сахаристости 14-15 %. На душу насе ления производится 100-120 кг сахарной свеклы в год, или 34.3 кг сахара, в том числе 14.3 кг из собственного сырья, или 41.7 % потребляемого качества. В тоже время этот показатель в Австрии равен 50 кг, Венгрии - 46, Германии - 43, Дании - 83, Нидерландах - 65 и Франции - 73 кг. В структуре посевов сахарной свеклы примерно 60 % прихо дится в настоящее время на семена зарубежной селекции и толь ко 40 % занято отечественными.

Появление на рынке высокопродуктивных семян сахарной свеклы иностранной селекции, хотя и играет некоторую положительную роль, но не решает проблем белорусского свекловодства.

Иностранные фирмы продают се менной материал по демпинговым ценам, а это ведёт к полному насыщению рынка семенами из других стран.

Альтернативой такого развития ситуации в свекловодстве может быть собственная селекция гетерозисных гибридов. Воз можности для этого есть на Белорусской зональной опытной станции по сахарной свекле.

Необходимо, прежде всего, обновление материальной базы научных исследований. Одним из важнейших резервов экономии финансовых ресурсов при возделывании сахарной свеклы может стать в ближайшее время увеличение объемов использования новых совместных гибридов. Эти гибриды по продуктивности не уступают иностранным, а их стоимость на 20-25 ДМ ниже. На ближайшую перспективу необходимо сохранить систему семеноводства сахарной свеклы, предусматривающую выращи вание фабричных семян в благоприятных условиях Кыргызстана, как основу для устойчивого обеспечения свеклосеющих хозяйств высококачественными семенами.

Облсельхозпродам , сахарным заводам необходимо сохра нить объем использования семян сортов белорусской селекции и совместных гибридов на уровне 50 % от общей площади посевов сахарной свеклы в республике. Порог экономической эффективности производства сахарной свеклы определяется урожайностью свыше 20 г/га. В тех сель скохозяйственных предприятиях, где получают до 15 т корнеплодов с 1 га, убыток от производства данного вида сырья составляет 14 долл., рентабельность - минус 23.5 %. Только дальнейший рост урожайности создает предпосылки повышения эффективно сти отрасли.

Продуктивность посевов свеклы от 25.1 до 30 т/га поднимает прибыль до 17.8 долл./га, а рентабельность - до 20 %, свыше 30 т/га - до 45 долл./га, или 44.3 % (по данным Нацио нального банка Республики Беларусь на 29.12.1998 г.). Трудоем кость возделывания остается высокой, достигая 19-20 чел.-час ./т и на гектар приходится 433-449 чел.-часов . Успехи в развитии отрасли свекловодства большинства стран мирового сообщества с устойчивой рыночной экономикой связа ны с тем, что государство активно поддерживает своих товаро производителей. Об этом свидетельствует тот факт, что размер дотационных вложений на гектар посевной площади сахарной свеклы в странах ЕС составляет в среднее 580 долл., Швеции - 820, Финляндии - 1822 и США - 1540 дол. В тех странах, где вкладывают инвестиционные средства, и результат налицо.

Несмотря на то, что возделыванием сахарной свеклы в рес публике занимается примерно 400 хозяйств или 14.3 % от их об щего количества, у них разный товарный уровень производства. Для выравнивания их экономического потенциала необходимо, прежде всего, ликвидировать диспаритет цен на минеральные удобрения, средства защиты, энергоносители, технические сред ства, оказываемые производственные услуги, реализуемое сырье и конечную промышленную продукцию. ЕВ прежние годы сахарные заводы выплачивали хозяйствам за тонну заготовленных и поставленных кондиционных корнеплодов по 32 долл., а в 1997-1998 гг. предусматривалось повышение закупочной цены до 50 долл./т, но фактически она осталась на прежнем уровне. В Гер мании, Швеции, Финляндии этот показатель достигает 80 долл./т. Одним из важнейших моментов установления стабильности в производстве сахара является сохранение наметившейся тенден ции в увеличении доли сахарных ресурсов из собственного сырья и в недопущении его снижения в блокадные годы. Это нераз рывно связано с давальческим сырьем, объемы которого в последние годы заметно снизились, т.к. давальческая схема закупки и переработки корнеплодов не отвечает основам и требованиям рыночной экономики. Одним из факторов, определяющих эффективность отрасли, являются оптимальные размеры сырьевых зон. В связи с несо вершенством сырьевых зон необходимы новые подходы по их формированию. В этом случае перерабатывающие предприятия должны выступать интеграторами свеклосахарного производства, обеспечивая мотивацию эффективных поставок сырья посредст вом внедрения прогрессивных технологий. С целью сокращения дефицита сырьевых ресурсов, требует в первую очередь решить две проблемы - обеспечить рост валовых сборов за счет повышения урожайности и расширить произ водственные мощности по переработке.

Прогнозная оценка на ближайшую перспективу по объем производства сахарной свеклы позволяет уже в 1999 г. вырастить 1.3 -1.4 млн. т , в 2000 г. - 1.5-1.6 млн. т, а к 2005 г. - 1.7-1.9 м т. Таким образом, за счет собственных ресурсов окажется воз можным произвести 200-230тыс, т белого сахара, т.е. около 75 % от необходимого количества.

Дефицит в размере 90- тыс. т планируется покрыть за счет завоза готового продукт сырца.

Последний даст возможность более полно загрузить имеющиеся мощности перерабатывающих комбинатов.

оценка стоимости облигаций в Твери
экспертиза коттеджа в Калуге
независимая оценка коммерческой недвижимости в Туле

Подобные работы

Рапс, выращивание и перспективы в РБ

echo "Республика Украина, южные государства, поставлявшие в Беларусь подсолнечное и хлопковое масло, установили границы, таможни, на которых зорко следят за вывозом продовольственной продукции. Из-за

Сеялки и сажалки для пропашных культур. Свекловичные сеялки

echo "Оценка при защите: ___________________________________ ___________________________________ (Подпись) «____»________________________2004 г. УФА 2004 Оглавление 1. Введение………………………………………………………………

Растениеводство

echo "Отрасли растениеводства производят более 40% всей сельскохозяйственной продукции страны. Растениеводство — основа сельского хозяйства. От его уровня развития зависит и уровень животноводства Ро

Выдающиеся деятели сельского хозяйства Липецкой области

echo "Сколько судеб людских искалечила эта скорбная дата. Разве могли знать стоящие у репродукторов люди, слушавшие речь Молотова, что их ждёт в ближайшем будущем? На долю женщин, стариков и детей при

Сахарная свекла

echo "Урожайность сахарной свеклы и сахара в странах Ев ропы сильно колеблется в зависимости от почвенно-климатических условий, уровня культуры земледелия и применяемых тех нологий. Если такие страны,

 
© 2011-2012, e